(LEVANTE
17/05/12)
"Apto para celíacos". Comenzaron
fabricando productos sin gluten en casa para alimentar a sus hijas enfermas.
Seis años después, una familia de Vallada ha constituido una exitosa empresa
que distribuye bollería para "intolerantes" a diversos puntos de
España. Ap-Cel da trabajo a seis personas y no nota la crisis.
Ap-Cel nació en un
hogar de Vallada y hoy es un referente en la distribución sin gluten
Hay ocasiones en que las ideas emprendedoras
nacen sin buscarlas. Cuando Iván Tortosa comenzó a fabricar pan sin gluten en
su casa de Vallada no perseguía objetivos comerciales, sino el simple reto de
poder alimentar sin peligro a sus dos hijas celíacas. Seis años después, la
cosa se le ha ido de las manos. Acaba de abrir una nave industrial que, con sus
productos, da de comer a celíacos de toda España. La inesperada aventura
empresarial, transformada en fructífero negocio, comenzó cuando a su hija mayor
le detectaron una enfermedad. "Íbamos buscando productos como locos, de
aquí para allá, y desplazarse era muy caro...".
Así fue como, él y su mujer, comenzaron a
fabricar pan y galletas sin gluten. El boca a oreja terminó haciendo el resto.
"Un primo mío también tiene una hija intolerante. Poco a poco se corrió la
voz y comenzaron a hacernos más pedidos". En lugar de rechazarlos, la
familia Tortosa le echó coraje y se atrevió elaborando nuevos productos, todos
ellos artesanales -"nada de bollería industrial", resalta Iván-,
utilizando un horno que tienen en casa. Hasta que llegó un punto en que los
pedidos empezaron a desbordarles: él compaginaba el imprevisto oficio de
panadero con otro trabajo. El siguiente paso fue montar un local,
acondicionarlo y fundar, de manera regular, una pequeña empresa. Ahora, Ap-Cel
desarrolla su actividad en una fábrica ubicada en el polígono de Vallada, y da
empleo a un total de seis trabajadores. La mercantil cuenta con puntos fijos de
distribución en Castellón, Cartagena, Madrid o Barcelona y mantiene una línea
de productos de alta calidad, sello que diferencia a la marca de otras, según
Tortosa. "Tratamos como nadie el pan, lo cuidamos mucho", añade.
El propietario defiende la postura de que los
artículos sin gluten deben comercializarse únicamente en tiendas
especializadas, como herboristerías, y no en panaderías, dado que son productos
dietéticos. "Creo que llevarlos a comercios normales es perjudicial: los
alimentos pueden contaminarse. Sandiad recomienda no mezclar dos tipos de
harina diferentes", sostiene. Ap-Cel ya comercializa un total de 50 tipos
de alimentos (entre ellos, pizzas, donuts, empanadillas...) no sólo destinados
a celíacos, sino también a diabéticos e intolerantes a la lactosa, otro nicho
de mercado poco explotado por ahora.
"Todo se consume el mismo día"
Las peculiaridades de la materia elaborada hacen que la producción se consuma en su totalidad el mismo día en que se confecciona. "La nave cierra a las dos de la tarde la producción, a las seis todos los artículos están en las tiendas y a las ocho ya se han terminado. No se desperdicia nada". Tortosa resalta que "todo lo que entra es sin gluten y sale sin gluten" en la fábrica. La harina es seis veces más cara que la normal y requiere un tratamiento especial, de ahí que la firma opte por producir de acuerdo a la demanda exacta del producto.
Las peculiaridades de la materia elaborada hacen que la producción se consuma en su totalidad el mismo día en que se confecciona. "La nave cierra a las dos de la tarde la producción, a las seis todos los artículos están en las tiendas y a las ocho ya se han terminado. No se desperdicia nada". Tortosa resalta que "todo lo que entra es sin gluten y sale sin gluten" en la fábrica. La harina es seis veces más cara que la normal y requiere un tratamiento especial, de ahí que la firma opte por producir de acuerdo a la demanda exacta del producto.
De momento, la fórmula funciona. Lejos de notar
la crisis, la empresa no deja de crecer y obtener beneficios. "El sector
de la alimentación se mantiene, y lo que es nuestro subsector, va bastante
bien. No dejamos de crecer mes a mes, algo que hoy en día es casi
imposible". Ya sabe, lector, no se devane los sesos buscando ideas
emprendedoras: abra la mente, y deje que lleguen a usted. Quizán se tope con el
negocio del siglo.
Font: Web
Ajuntament Vallada
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